Максим Солохин (palaman) wrote in palaman_chats,
Максим Солохин
palaman
palaman_chats

Category:

"Русская знать или вздорные рассуждения дилетанта"

НЕ МОЙ текст, прямо продолжающий цикл

Пожалуй, немцы
Пожалуй, русские
Дом Романовых: триста лет одиночества

Пожалуй, русские: открытым текстом

Предисловие palaman-а

Мою жизненную позицию в отношении истории как науки я однажды кратко сформулировал по случаю, в ответ на претензию читателя:

> Вот мысли интересные у вас есть, а материала их подтверждающего - нет.

Мой ответ был таким:

В математике вообще нет и не может быть никакого "ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО материала". Там есть лишь логика. В физике важен не "подтверждающий", а лишь ОПРОВЕРГАЮЩИЙ материал.
Что касается истории, я не историк, а именно ФИЗИК. 😎 (Ну и, конечно, математик. Ведь физика это лишь искусство использовать математику для описания реальности.) И я исследую историю теми методами, которые лежат в основе физики.
Поэтому меня интересуют лишь опровергающие примеры (если такие есть). А подтверждениями моих теорий пусть историки занимаются. 😜

Конец цитаты.

Сознаю, что такая позиция может показаться довольно-таки вздорной. И да, я сознаю, что она очень рискованная, ведь я могу просто-напросто ошибаться. Но всё же! Если в моих построениях что-то есть, они могут и рано или поздно должны натолкнуть настоящего историка на размышления, а потом и на исследования, плодом которых станет что-то по-настоящему важное и интересное именно с точки зрения науки истории.

В связи с этим я не могу не познакомить моего дорогого читателя с нижеследующим текстом, на мой взгляд, отнюдь не вздорным текстом, который написан отнюдь не дилетантом.
Однако автор этого текста пожелал дать ему именно такое название. И -- он пожелал остаться неизвестным.

Цитирую:

Часть 1. Русская знать или вздорные рассуждения дилетанта

Хотят ли русские войны? Поэт ответил отрицательно. Хотят ли русские знать? Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года и ежегодные ЕГЭ дают также отрицательный ответ на этот вопрос.
Русские не хотят знать и не хотят знать. Поэтому мы ничего не знаем и знати у нас нет.
Но мы любим почитать-посмотреть на звезду пленительного счастья поручика Голицына и корнета Оболенского. Интересно же, про аристократию-то.
Велик могучим русский языка! А в Европе нет слова "аристократ" применительно к знати, т.к. аристократия - это форма политического правления. А знать есть, конечно, - нобили - которые почти везде делятся, как минимум на две части. В среднем - не на две, а больше.
Нда. Чем-то напоминает известный анекдот - жопа есть, а слова нет.
Рискну предположить, что именно в Европе, где слова нет, эта самая ж... аристократия есть.
А в Святой Руси с аристократией, при наличии слова, по жизни - полная Ж. В аристократию у нас не смогли, пришлось ограничиться дворней. Простите, дворянами.
Итак, благословлясь, приступим.

Под красивым словом "аристократ" и производных от него мы будем понимать нобилитет, имеющий желание и возможности быть политически субъектным.

А под более прозаическим словом "дворянин" и производных от него мы будем понимать нобилитет, не имеющий желания и/или возможности быть политически субъектным.

Основа политической субъектности аристократа в области экономики - майорат. В области политики - государственные институты. В области социума - строгие правила наследования титула.
Как известно, со времен очаковских и покоренья Крыма (злые языки говорят, что и сильно раньше), южный берег Северного Ледовитого океана не отличался ни майоратными поместьями, ни государственными институтами, ни порядком в раздаче и использовании титулов.

Кстати, о титулах. Слегка прикоснувшись к звукам хруста французской булки, ваш покорный слуга с ужасом узнал, что те самые Голицыны, "на самом деле" делились на четыре ветви, каждая из которых делилась еще на 5-6 линий и все эти 20 с хвостиком Домов (как сказали бы в Европе), гуртом, толпой и скопом подписывались титулом "князь", который на языки, использующие латиницу, обычно переводят как "prince". Так было, как понимает понимающий читатель, не только с Голицынами. И не только с Долгорукими. Со всеми так было. Говорят, пика апогея княжеская вакханалия достигла в стране с красивым и загадочным именем Сакартвело, где каждый встречный грузин - князь. Ну да ладно.

А вот если вернуться в Россию и посмотреть, для сравнения, на Англию, которая монархию сохранила до сих пор, то картина будет удручающей. Титул отца в Англии наследует старший сын. Пока папа жив, старшенький может юзать младший отцовский никнейм. Если, конечно, он есть. Так, что отец 7-й граф Спенсер может придти на отчетно-выборную конференцию ВКП(б) вместе с сыновьями - виконтом Олтропом и достопочтенным Джоном и всем усё ясно. А вот если вы 10-й герцог Мальборо или маркиз какой-нибудь (кстати, очень удобный обычай - сквозная нумерация носителя титула), то ваш младшенький будет называться не паршивым достопочтенным, а лордом. Но титула всё равно у него не будет. По умолчанию. Но выслужить можно.

Получается так, что аристократия ценит свои титулы, поскольку титул отражает реальную степень политической субъектности его носителя и бережет свои титулы и налево-направо не раздает. А вот дворянам, как пролетариям, кроме своих цепей и потерять нечего. То есть приобрести, кроме спеси и звучного имени, и нечего. Нет поместья с замком - пусть хоть титул будет на завись этим... гейропейцам.

Политическая субъектность требует сцены, на которой сможет себя реализовать. И хотя нередко Земские соборы сравнивают с Генеральными Штатами или Парламентом, право и справедливость требуют от нас сказать прямо - ничего общего между нашими и ихними не было. Боярская дума и не могла вырости в палату лордов, что определялось ее фактическим происхождением. Позволим себе внушительную цитату из академического источника:
"С конца XV века придворные в обращении к великому князю начали именовать себя холопами. Даже если де-юре не все служилые люди в XVI веке подпадали под категорию «холопов», оборот «твой холоп» уже повсеместно использовался в прошениях, которые посылали царю служилые люди, крупные бояре и мелкопоместное провинциальное дворянство, и так продолжалось в течение всего следующего века. Данный оборот, равно как и раболепие московитов перед царем, утвердили у путешественников-иностранцев чувство превосходства по отношению

к России, которая часто характеризовалась ими как отсталая и варварская страна. Поэтому необходимо прояснить причины использования этого оборота и его контекст, избегая высокомерно-предубежденного взгляда. Холопов как таковых отличало две особенности: у них было местное, а не иностранное происхождение, и нередко ради погашения долгов они сами продавались в вечное и наследственное рабство. В большинстве своем они оставались самой бесправной категорией подданных, хотя некоторым выпадал иной жребий: в награду за службу им на правах узуфрукта выделялись земли. В XV веке они представляли самую многочисленную группу среди тех, кто выиграл от перераспределения уделов, став, таким образом, одним из источников формирования будущего дворянства. Другие от чисто домашней службы переходили к выполнению различных обязанностей в местных инстанциях княжеского удела (судьи, управляющие и т. д.). Холопы, находившиеся в собственности у великокняжеской семьи, регулярно пополняли ряды придворных, составляя также значительную часть центрального правительственного аппарата. Случалось, что их положение менялось и они переставали быть холопами, но де-факто все равно оставались рабами великого князя. Переход от домашней службы к административной деятельности стал одной из причин повсеместного распространения оборота «твой холоп». Эволюция этого сословия высвечивает контраст между развитием России и, скажем, Германии, где эволюция служилых людей (де-юре крепостных) вела к их освобождению. Для России же характерен расцвет подчиненных отношений между царем и знатью, в том числе князьями и боярами".

Что касается майората, то этот вопрос, вероятно, и лежит в основе зыбкого статуса российского дворянства. Не углубляясь в дебри сравнительного анализа правового статуса наследственных владений в Салической и Русской правдах заметим, что главным проводником майората в России выступал её единственный европеец - правительство, в лице Дома Романовых. Как метко заметил мудрый Паламан: Дом Романовых - триста лет одиночества. И Петербургская династия не хуже нас понимала, что опираться можно только на то, что способно к сопротивлению. Впрочем, дадим слово другому уважаемому человеку, чтобы узнать, как все было "на самом деле": "Как известно, в конце ХIХ в. в русском обществе пользовалась популярностью идея «сделать, как в Англии», причем люди не понимали, что нравящееся им устройство обязано своему существованию именно тому, что они привыкли считать явлением крайне «реакционным» - абсолютному преобладанию крупного землевладения, и политическому господству крайне узкого слоя крупнейших землевладельцев («лордов»). И то, и другое, в свою очередь, могло существовать только благодаря майорату.
Так вот в России Петр Великий в числе других новшеств в 1714 г. попытался ввести и аналогичную майорату норму (с тем исключением, что родители могли выбрать любого из сыновей).
<...>
...бытование этого закона было крайне недолгим не потому, что, он, как некоторые другие нововведения (независимый от администрации суд, полноценное городское самоуправление) был просто преждевременным в смысле готовности общественного сознания (почему те и были осуществлены, но много позже). Дело в том, что если в Англии майорат был всеобщим обычаем и до того, как был облечен в конкретные юридические нормы, то в России дело обстояло противоположным образом: здесь столь же «природным» обычаем был раздел «поровну» (и, как показала жизнь, гораздо более значимым, чем бороды, длиннополые кафтаны и иная атрибутика).

Несмотря на всеобщее неприятие, закон, конечно, в действие вступил, и уже через 5-6 лет даже среди офицеров-дворян (на офицерские должности при создании регулярной армии назначались, как правило, представители более состоятельного слоя дворян) больше половины оказались вовсе беспоместными, но действие его сопровождалось многочисленными уродствами (родители любыми способами пытались «уравновесить» наследство детей, напр., относя скот и инвентарь имения к «движимому» имуществу или продавая их, и у одного оказывалась земля без скота, у другого – скот без земли и т.д.). В результате, уже в начале 1731 г. правила о единонаследии были отменены с характерной формулировкой – «яко необыкновенные сему государству».

Кроме того, закон о единонаследии не был соотнесен с базовым принципом существования русских дворян того времени: не знавшей никаких исключений их обязательной пожизненной службой (чего не было нигде в Европе, а тем более в Англии). Как совершенно справедливо отмечалось при отмене закона, «хотя по тем пунктам … искали бы себе хлеба службой, учением, торгами и прочим, но того самим действом не исполняется, ибо все шляхетские дети как наследники, так и кадеты, берутся в одну службу сухопутную и морскую в нижние чины, что кадеты за двойное несчастье почитают, ибо и отеческого лишились, и в продолжительной солдатской и матросской службе бывают». (Порядка 80% всех дворян тогда служило рядовыми и в абсолютном большинстве так никогда и не выслуживало офицерского чина, т.к. на минимум 40 тыс. взрослых мужчин-дворян приходилось не более 8 тыс. офицерских и классных гражданских должностей, до трети из коих было занято выходцами из других сословий.)

Поскольку и с отменой обязательности дворянской службы к идее единонаследия более не возвращались, то обыкновенным стало то, что на протяжении XVIII в. 60% помещиков были мелкими и мельчайшими, к середине ХIХ в. из 253 тыс. потомственных дворян 149 тыс. вообще не имели крепостных, а 24 тыс. имели менее 10 душ (при этом 109 тыс. сами лично занимались хлебопашеством), ну и так далее… «Славных и великих домов», на протяжении длительного времени и многих поколений удерживающих в своих руках одни и те же крупнейшие владения, не получилось. Крупные латифундии, конечно, существовали, но были, как правило, неустойчивы (как создаваясь, так и распыляясь), случаи принадлежности их одной семье во многих поколениях были достаточно редки. Так что к концу ХIХ в. ситуация (со всеми вытекающими политическими следствиями) была прямо противоположна английской, и мечтать о немедленном уподоблении реалиям этой страны было совершенно напрасно".

По совокупности обстоятельств, только часть из которых перечисленны выше, русская знать очень сильно отличалась от своих европейских коллег. Выживание русских Домов было возможно, вероятно, в крайне специфических условиях, о чем будет сказано в свое время, а пока заметим, что, в отсутствии действенных политических институтов, русские дворяне вынужденны были прибегать к таким крайне архаичным способам отстаивания своих интересов, как, простите, постель императора, чему мы видим пример в истории Кати Долгоруковой.
Впрочем, не будем забегать вперед.

Рассказ о персональных биография лучших людей Домов Голицыных и Долгоруковых ждет нас впереди. А закончим мы личным делом человека, купившего советский паспорт за 225 млн.франков золотом и обменявшем свой фамильный особняк на Французской набережной Санкт-Петербурга на квартиру в Лубянском проезде в Москве.


Часть 2. Русская знать выходит погулять или личности в историях.

Рискнем предположить, что окно в Европу "на самом деле" прорубил отнюдь не Петр I, а его весьма дальний (и то не факт) родственник по имени Тимофей. В истории Тимофей остался под звучным титулом Ивана Великого, он же Иван III Васильевич, и именно при нем были установлены "особые отношения" России с Данией, Венецией и Священной Римской империей. Так что за Дагмарь спасибо надо говорить еще великим московским князьям да Карстену Роде. А отношения с "цезарским двором" успешно прошли испытания столетиями и были увенчаны Венским союзным договором 1726 года - одним из самых продолжительных альянсов в европейской истории и, пожалуй, самым стабильным элементом системы международных отношений Нового Времени.

Русские Дома производят впечатление Лернейской гидры, выбрасывающей на свет то одну, то другую головы. Головы рубят, но... Где сердце у этой гидры?

Возможно, на многих русских Фамилиях просто не успели поставить клеймо "иноагент"?

Старшая ветвь Дома Голицыных - Васильевичи, потомки Василия Васильевича Голицына, фаворита и главноуправителя государства Софьи Алексеевны - после падения В.В.Голицына была скомпроментирована и более не претендовала на ведущие позиции в политикуме Российской империи. То ли сам Василий Голицын сделал очень откровенную ставку на венского цезаря, то ли цезарь выставил Василия откровенным фронтменом... Но австрийские симпатии Васильевичей были пресечены, в итоге только в третьем поколении - внук В.В. Голицына - Михаил Алексеевич - принял католичество, вступил в брак с неустановленным лицом женского пола по имени, возможно, Мария-Франциска. И это выглядит похожим на имена, используемые в культурном ареале Австрийской империи. Комментируя переход Михаила Алексеевича в католичество, энциклопедия Брокгауза и Эфрона флегматично замечает, что этот случай был едва ли не первым переходом потомка владетельных московских князей в лоно Римско-Католической церкви.

Бросив даже беглый взгляд на биографию третьего "Васильевича" нельзя не испытать досаду за отечественных публицистов. И если отъезд из страны "на учебу" еще можно интерпретировать как традиционный романовский гуманизм (ну не уничтожали Романовы своих врагов до третьего колена), то тайное возвращение в страну в обнимку с немецко-итальянской баронессой с последующей игрой в прятки с Приказом тайных дел однозначно проходит по рубрике еще не существовашего агента 007. Впрочем, азартные игры с государством редко заканчиваются хорошо и наш главный герой вошел в историю как любимый шут императрицы Анны Иоанновны, а на смену Марии-Франциске пришла непростая калмычка.
И все бы хорошо, да что-то нехорошо. А что нехорошо? Нехорошо, что, поговорив про деда и внука, мы совсем забыли про папу. Папа, Алексей Васильевич, жестоко пострадал от Петра I, что, честно говоря, не удивительно. В итоге умер. Все интересные моменты жизни его сына мы уже обсудили. А вот еще жена у него была, бедная, бедная женщина Марина Исаевна! В девичестве - Квашнина. Тоже, поди, умерла...
Покойтесь в мире, потомки князя Василия Голицына.
А? Что? Фамилия знакомая? Какая, Голицыны? Квашнина? Ах, да... вот ведь незадача - Анатолий Васильевич Квашнин... российский государственный и военный деятель... Генерал армии, начальник Генерального штаба... Окончил Курганский машиностроительный институт (1969)... В разделе "Интересные факты" страницы Википедии, посвященной А.В. Квашнину, указано, что "Квашнин, среди выпускников военных кафедр при гражданских ВУЗах, совершил самый высокий карьерный рост в истории ВС СССР/ВС России". А разделом ниже скромно сообщается, что "А. В. Квашнин потомок дворянского рода Квашниных". Нда. Что, "Квашнин Ждан Авалович - посол Ивана Грозного к императору Рудольфу?" Ну, бывает, бывает... Не надо конспирологии!

Гражданская война братьев Голицыных закончилась победой Алексеевичей. На самом деле, не только Алексеевичей и, может быть, не победой. Но сейчас это неважно. А важно то, что основатель ветви Алексеевичей, Алексей Андреевич Голицын, чашник, стольник, воевода и боярин, человек состоятельный и состоявшийся, в экстремальные авантюры не вписывался, в опалах не бывал, зато воеводил в Киеве и оставил после себя только сыновей целых шесть штук. Борис Алексеевич вошел в историю как дядька царя Петра. В этой, определенно, нелегкой деятельности, ему всячески способствовал младший брат, Петр Алексеевич, комнатный стольник царя Петра и, в дальнейшем, одаренный дипломат. Поскольку, на самом деле, царя у нас в ту пору было два - Петр и Иван - и даже трон сохранился соответствующий (сомневающиеся могут в Оружейной Палате посмотреть), то к царю Ивану, для порядку, тоже приставили двоих братьев Алексеевичей - Ивана да Федора - благо, сыновей хватало. Так что последние чистокровные Романовы были обложены друзьями Голицынами по самое немогу. Да и враги носили такую же фамилию. All inclusive, как в турецком отеле.

Петр Алексеевич (это который Голицын) верно служил Петру Алексеевичу (это который Романов). Не знаю уж, какие полномочия у него были, но в 1701 году, сразу после завершения обучения мореходному делу (кто сказал "Голландия"? В Венеции учился князь, в Венеции) в ранге министра был направлен в Вену, послом к известному двору. При известном дворе, не много, ни мало, гарантировал переход полного тезки в католичество в обмен на, честно говоря, не понятно на что. Петр I, в итоге, в католичество не перешел, но разрешил публично отправлять католическое богослужение и поспособствовал папской миссии в Китай.
В совсем недалеких потомках тема католичества получила столь бурное развитие, что один из Алексеевичей - Дмитрий Дмитриевич Голицын - получил почетное наименование "апостол Аллегенских гор" и ожидает сейчас причисления к лику святых в Римско-католической церкви.

Тема Голицыных-Алексеевичей, католицизма, Дома Габсбургов, Французской революции и Нового Света в наших кратких заметках решительно не раскрыта. Бегло замечу, что по доброй семейной традиции одни Голицыны яростно штурмовали Бастилию, тогда как другие столь же истово боролись с революционной заразой. В честь Голицыных названа улица в Вене и город в Соединенных Штатах. На территории бывшего имения Голицыных - Галлицинберг - разворачиваются события небезызвестного фильма Стэнли Кубрика "С широко закрытыми глазами". Уже в наши дни Голицыны, вместе с Банк оф Нью-Йорк внедряют общечеловеческие ценности и международные стандарты финансовой отчетности в Восточной Европе. Удивительные люди. Новые русские католики-американцы.

Александр Николаевич Голицын также происходил из Алексеевичей. Но только из тех Алексеевичей, кто не поехал покорять Новый Свет или габсбургский двор.

Все мы знаем, что в любой организации, кроме руководителя, надо заручиться поддержкой человека, который всё реально решает. Или не заручиться. Это как получится. Но знать такого человека обязательно.

И если вы полагаете, что Александр Николаевич Голицын был одним из таких Людей в Российской империи первой половины XIX века, то это еще пол-беды. Беда в том, что Александр Николаевич Голицын был одним из таких Людей в Русской православной церкви.

Биография нашего героя не отличалась ни обыденностью, ни исключительностью. Потомок Благородного Дома, согласно официальной биографии, не очень нужный своим родителям, зато востребованный в петербургском фривольном свете императрицы Екатерины Великой. И не нужно обладать талантами Джеффри Эпштейна, чтобы понять, через какие улицы библейских городов Содом и Гоморра пришлось пройти юному князю. Но, судя по эпиграммам солнца русской поэзии Александр Николаевич решил остаться на этих самых улицах.

Успешно окончив Пажеский корпус и выйдя поручиком в сверхэксклюзивный Преображенский полк, наш герой делает успешную карьеру сначала при малом дворе Александра Павловича, а затем и при дворе Павла I. До сих пор остается загадкой причина гнева импепатора Павла на юного командора Мальтийского ордена. Однако факт остается фактом - в столицу Александр Голицын вернется только после восшествия на престол Александра I. Александр не стеснялся в общении с другом детства - князь знал об отречении цесаревича Константина возможно уже тогда, когда сам цесаревич об этом ничего не знал.

Воспитанный в пике апогея эпохи Просвещения и чуть ли не с детства читавший переписку Екатерины с Вольтером князь Голицын, в качестве самоотвода от должности обер-прокурора Святейшего Синода, приводил убедительный аргумент - атеизм. Что, как уже догадывается внимательный читатель, никак не повлияло на решимость императора возложить управление церковью на Голицына.
Вероятно, именно в период руководства этого убежденного атеиста и оккультиста, Русская Православная Церковь приобрела тот строй и тот характер, который и привел ее к 1917 году. Занимаясь, кроме дел церкви, духовным и светским просвещением, непоседливое дитя века Просвещения отметилось и на этой ниве делами чрезвычайно реакционными. Возглавив Русское библейское общество, Александр Николаевич завершил свою жизненную миссию, выдав всем грамотным людям в России авторский перевод Библии в единственно верной редакции. Бинго! Теперь можно и на покой. Благо, детей и внуков нянчить нет нужды - у гомосексуалистов в те годы их просто не было.
Что интересно. Смена императора на престоле никак не повлияла на близость А.Н. Голицына к монаршей особе. Как и старший брат, император Николай I очень дорожил обществом бывшего обер-прокурора. Личная креатура государя-императора! Или личный канал связи. Сложно сказать. Впрочем, хватит, хватит уже конспирологии!

«Поздравляю тебя флигель-адьютантством!» - облегченно произнес Николай Павлович Романов, вытирая вспотевший, не взирая на декабрьский мороз, лоб. А капитан роты лейб-гвардии Преображенского полка Павел Игнатьев понял, что не ошибся.
Слова будущего императора исторически достоверны. Мысли будущего графа Игнатьева – предположительны. Но именно с этого эпизода, случившегося 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге в самом конце улицы Миллионной, там, где она смыкается с Дворцовой площадью и началось стремительное возвышение Дома Игнатьевых, не принадлежавших ранее к числу влиятельных особ Российской империи.

Нетитулованный дворянин Павел Игнатьев, друживший с декабристами, догадался в ночь с 13 на 14 декабря посоветоваться с искушенными людьми, которые рекомендовали ему подумать хорошо. В результате, первой лояльной воинской частью, прибывшей на Дворцовую площадь, была именно она – рота капитана Игнатьева. Николай Павлович слово сдержал даже из могилы – Павел Игнатьев умер графом, генерал-адьютантом, генералом от инфантерии, председателем Комитета министров Российской империи, бывшим военным губернатором Санкт-Петербурга… Его сын, Алексей Павлович, был в полном фаворе у сына Николая I и занимал важнейший пост начальника штаба Гвардейского корпуса.

Все закончилось со смертью Александра II. Отношения Дома Игнатьевых, как ближайших сподвижников Александра II, с Александром III были отвратительными. Естественно, последовали отставки. Но отношения Дома Игнатьевых с наследником Александра III – Николаем II – были такими, что Алексей Павлович, не стесняясь, планировал военный переворот. Николай II, который во святых в 1906 году прославлен ещё не был, ответил не вполне по-христиански, но вполне адекватно и распорядился ликвидировать сына спасителя своего деда. Что и было сделано 9 декабря 1906 года.
«На самом деле» про Игнатьевых, которых, как и всех русских дворян, было немало, можно рассказать много интересного. Например, в Болгарии до сих пор стоит памятник Николаю Павловичу, старшему сыну первого графа Игнатьева, чей внук, Георгий Павлович, возглавлял администрацию премьер-министра Канады Лестера Пирсона в 1963 - 1968 годах, а правнук, Майкл Грант Игнатьев, до 2011 года возглавлял Либеральную партию Канады. Но сейчас мы посмотрим внимательным взором только на одного – Алексея Алексеевича Игнатьева, не оставившего Отечества нашего к добру ли, не к добру ли. Наследник по прямой линии, граф, выпускник Пажеского корпуса, кавалергард, генерал-лейтенант РККА, член Союза Писателей СССР и основатель Суворовских училищ. Ну, что сказать? А нечего сказать.

Алексей Игнатьев оставил нам мемуары – «Пятьдесят лет в строю». Я не Зигмунд Фрейд, но количество яда и желчи, которыми пропитана эта книга в отношении «старого режима» позволяют предположить, что у его сиятельства что-то было не так… с головой. Досталось в мемуаре всем – и государю Николаю (что не удивительно), и Карлу Маннергейму, с которым автор начинал служить в гвардии и лошадям и великим князьям и Пажескому корпусу…

В годы Первой мировой Алексей Игнатьев занимал пост военного агента Российской империи в Париже и распоряжался огромными деньгами - весь военный экспорт континентальной Европы в Россию, фактически, проходил через его руки. Цифры выглядят серьезно - 1 070 177 302 франка 60 сантимов. В сегодняшних ценах эта сумма выглядит нереально - 1 237 905 272 263 евро. Триллион с четвертью.

После падения Временного правительства наш герой вовремя подсуетился и перешел на службу Франции, в каковом качестве категорически отказывался тратить бывшие российские деньги на нужды эмигрантов. А располагал господин Игнатьев внушительной суммой в 225 миллионов франков золотом на своем личном счете. Деньги были еще империи и предназначались для оплаты военных поставок. Говорят. Зачем их нужно было отправлять на личный счет военного атташе – не знаю. Странная история. Впрочем, последующее оказалось еще страньше и страньше. Алексей Игнатьев отдает эти деньги СССР. В 1925 году.

Зачем? Почему только в 1925-м? Нет ответа. Ностальгия замучила, березки, окушки в речке. Ну и возвращается в Россию.
То есть в СССР. В 1937 году, точно вовремя.
Где без дела тоже не сидит – смотри выше. Любопытно, что финт ушами на много-много нынешних миллиардов евро вызвал лютый батхерт в русской эмиграции. Так, что даже его родной младший брат, Павел Алексеевич Игнатьев, гневно осудил. Что характерно – Пал Сеич в годы все той же Первой мировой мирно воевал все в том же Парижике, главой русского отдела Межсоюзнического бюро по контрразведке. То есть был статусным международным спецслужбистом. Ага, оба брата – «французы» хуже некуда. Но как логично объяснить все кульбиты их собственной и общесемейнойбиографии в контексте Дома Романовых и истории нашей многострадальной родины – я, признаться, не понимаю. Может быть, читатель подскажет?

На этом месте мы не заканчиваем, но прекращаем. На этом месте должна быть мораль или хотя бы далеко идущий вывод. Но его, на самом деле, не будет. Ничего не дано нам знать про русскую знать. А жаль.
Subscribe

  • Можно ли доверять интуиции?

    Из обсуждения: > я предпочитаю опираться на мысли обоженных тайновидцев, а не на собственные интуиции Мой ответ: Мысли святых это лакмусовая…

  • Пояснение к эпиграфу

    Я только что опубликовал очень важную для меня заметку Гештальт мировой революциикоторую предварил эпиграфом: Хочешь спасти Россию -- начни с себя…

  • Что такое конспирология

    > Здравствуйте, Максим! Я надеюсь, Вы всерьёз не воспринимаете все эти конспирологические теории про всю эту чёрную аристократию Европы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

  • Можно ли доверять интуиции?

    Из обсуждения: > я предпочитаю опираться на мысли обоженных тайновидцев, а не на собственные интуиции Мой ответ: Мысли святых это лакмусовая…

  • Пояснение к эпиграфу

    Я только что опубликовал очень важную для меня заметку Гештальт мировой революциикоторую предварил эпиграфом: Хочешь спасти Россию -- начни с себя…

  • Что такое конспирология

    > Здравствуйте, Максим! Я надеюсь, Вы всерьёз не воспринимаете все эти конспирологические теории про всю эту чёрную аристократию Европы и…