Андрей Лазар (a_lazar) wrote in palaman_chats,
Андрей Лазар
a_lazar
palaman_chats

Category:

Черновые заметки о белой магии (5). Чудеса.

(файл 6, часть 2)

Как отличить чудо Божественное от чуда дьявольского?
А просто отличить. По вниманию.
По тому, как это чудо влияет на внимание. Божественное чудо оно еще больше сосредотачивает.
Человек испытывает благодарность к Богу и он в молитве прилепляется к Богу еще сильнее.
Его молитва, именно умная молитва, искренняя уже, идущая из глубины души.
Не просто повторение слов, а искренняя молитва , своя молитва, она становится еще более усердной. И это признак того, что чудо было от Бога.

Если же в результате этого чуда человек отвлекается от молитвы… Как это выглядит? Вот совершилось чудо, а чего теперь дальше молиться, все цель достигнута. Зачем молиться, если цель уже достигнута. Дьявол здесь подменяет одно другим. Потому что целью молитвы не является чудо как таковое.

Чудо – это просто такой образ жизни молящегося умной молитвой человека, образ жизни исихаста. Часть его…
Вот как для самолета полет не является чудом, а вот если полетит автомобиль – это чудо. А если полетит самолет – это не чудо, это нормально.
Вот и здесь то же самое. Когда человек молится умной молитвой, для него чудо становится нормой, он как в нем плавает уже. В этом вот мире чуда Божественного. Ему уже не нужно доказывать, есть Бог, нет Бога...

Тут уже возникает вопрос более тонкий: какой Бог? Который из них? Тот ли? С каким богом ты общаешься ?
Это проверяется как раз Церковью. Правильная молитва, если человек правильно молится, он не уводит человека из Церкви, она прилепляет его к Церкви. Именно православная Церковь, она становится его домом, становится местом, где он чувствует себя хорошо. Ему там нужно быть.

И обычно люди , достигшие умной молитвы, они уходят в монашество, чаще всего.
Но это не обязательно. Если человек семейный, он не уходит в монашество. Уход в монашество – это такой эффектный, заметный результат умной молитвы, на который все обращают внимание, фиксируют его.
А те люди, которые достигнув умной молитвы, остались семейными людьми, их просто не замечают. О них не пишут книг, о них не слагают стихов и песен. Да им это и не надо. Потому что общение с Богом, оно ценнее всего этого. Автор этого мира ценнее, чем этот мир. Это понятно интуитивно.

Что интереснее: читать книгу автора или общаться с самим автором. В жизни бывает, что сам автор – не очень интересный человек, а книги у него интересные. Это означает, что он не сам их пишет, а ему музы подсказывают, гений подсказывает.
Так вот общаться с гением – это все равно интереснее, чем книгу читать. Непосредственный контакт с гением – это штука более интересная, чем просто ознакомление с плодами его творчества.

Вот и здесь то же самое. Конечно же, общение с Богом – вещь более ценная, чем вообще что бы то ни было. Все, что может прийти в голову, – это менее ценно, чем общение с Творцом всего.

Вот эти чудотворения, дьявольские чудеса , магия, собственно говоря, это и есть тот феномен, который мы наблюдаем на этапе умной молитвы. На этапе умной молитвы человек начинает чудотворить.
И очень часто оказывается, на каждом шагу буквально оказывается, что чудеса эти от лукавого.
Потому что главная цель дьявола – не допустить человека выше, не пропустить его ко Христу, не дать ему подняться по ступенькам.
Собственно, на этом мою такую возвышенную речь можно и окончить, потому что потом, на этапе сердечной молитвы… Это очень высоко, и зачем это обсуждать. Пока, по крайней мере, хватит.
Subscribe

  • О жертвоприношениях детей

    Из старого, но не устаревшего (см. заметку Об актёрах, святых и английских шпионах... и немного о Крапивине): Древний город -- не город, каким мы…

  • Политическая борба внутри США: д'Франция+д'Англия против д'Австрии?

    Из переписки. Предлагаю подумать. Фраза из бульварного романа (на немецком языке): Белые США это ирландские политики, сицилийские бандиты и…

  • Святая София

    И вдруг я поняла, чем София была для ромея: абсолютным авангардом, билетом в будущее, обещанием, что счастливый и свободный век спасения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments