Андрей Лазар (a_lazar) wrote in palaman_chats,
Андрей Лазар
a_lazar
palaman_chats

Category:

Черновые заметки о белой магии (4). Умная молитва

(файл 6, 1 часть)

Если же человек пробивается сквозь соблазн гениальности, он продолжает внимательно молиться, не отвлекаясь на помыслы, на гениальные помыслы, которые его уводят в сторону от Христа, то у него рождается умная молитва.

До него как-то, на каком-то очень глубоком уровне начинает доходить, что Бог важнее.

Что вот этот вот союз с Богом...
Слово "союз", оно ведь от слова "узы" происходит.
"Узы", "со-уз" по церковно-славянски.
Союз с Богом, он ценнее , чем любая, самая гениальная мысль.
Потому что эта мысль пришла и ушла.
Ты написал, тебе похлопали, а потом ты умер.

А союз с Богом - это возможность решить любые проблемы.
Тебе не нужна гениальность.
Реально тебе гениальность нужна, чтобы решить какие-то свои реальные жизненные проблемы.
Девушку соблазнить, если в молодости. Чтобы женщины любили, за тобой бегали косяком.
Или, допустим, богатым быть.
Или войти в мировую элиту.
Такие простые житейские нужды человеческие.

В сущности, когда человек отдает дань дьяволу, принимая вот эти помыслы гениальные, он отказывается от большего ради меньшего
Потому что, если человек с Богом…
Что значит "человек с Богом"?
Сам Автор этого мира, Тот, Кто строит сюжет твоей жизни, сюжет жизни всех людей, Тот, Кто пишет эту большую книгу, героями которой мы являемся , Он становится твоим другом.

Тут, конечно, как и в любой дружбе, нет равенства. В любой дружбе кто-то ведущий, кто-то – ведомый. И поэтому в любой дружбе есть такой некий намек на вассалитет, в любой дружбе есть чуть-чуть суверен и чуть-чуть вассал.
Отношения между друзьями всегда не бывают совсем равными и настоящий вассалитет – это, в сущности, дружба с осознанным неравенством, когда люди дружат, понимая, что, вообще-то они друг другу не ровня.
И тот, кто вассал, он очень дорожит этими отношениями со своим другом, а его сюзерен, если он действительно настоящий сюзерен, он дорожит своим вассалом, потому что верность, человеческая верность, она очень дорого стоит. Особенно, в мире Власти, в мире, где люди друг друга едят, именно друг другом питаются, в этом мире верность – это огромная ценность. И такими вещами не разбрасываются.

А здесь, идя по этому пути, ты приобретаешь себе покровителем Самого Бога.
Это уровень умной молитвы.
Вторая ступенечка. Или первая, если считать словесную молитву нулевой ступенечкой исихазма, то это первая.
Вот на этапе умной молитвы что происходит?
На этом этапе начинаются чудеса.

Они даже не переживаются… Нет, они, конечно, переживаются как чудеса, но, в каком-то смысле, они являются нормальными. Когда человек находится с Богом в таких личных особых отношениях, доверительных, в его жизни вот этот фактор Божественного действия, он становится не то, чтобы совсем нормой, а просто от него уже невозможно… Без него уже невозможно в каком-то смысле жить. Отказавшись от этой помощи, сверхъестественной, человек может даже погибнуть.
Потому что он уже бросил вызов, сделал большую заявку на этот путь, умной молитвы. И ему отказываться уже потом рискованно. Потому что, он уже себя показал и если он попытается от этого уйти…

Думаю, вы сами понимаете; все, кто могут меня сейчас слышать, они понимают…
Слишком большие силы он раздражил. Человек, который стал на путь умной молитвы, стал врагом дьявола. Быть врагом дьявола – это непросто. И здесь нужна помощь Божия, она очень актуальна. Без помощи Бога невозможно.
Но дьявол, он не оставляет, хотя он и враг.

Все дело вот в чем. Дело в том, что дьявол, он боится молитвы, любой молитвы, даже простой словесной молитвы. Очень боится. И как только человек пытается приблизиться к Христу, дьявол сразу приходит в движение, он сразу начинает искать средства, как уклонить человека. И, если на этапе словесной молитвы он боролся с молитвой простыми помыслами; сначала простыми, потом – более кручеными-мочеными, потом – гениальными, то на этапе умной молитвы дьявол начинает бороться с молитвой чудесами.
Против чудес божественных чудеса дьявольские. Дьявол тоже начинает совершать чудеса, для того, чтобы отвлечь человека от молитвы.
Вот это серьезный уровень белой магии.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • О жертвоприношениях детей

    Из старого, но не устаревшего (см. заметку Об актёрах, святых и английских шпионах... и немного о Крапивине): Древний город -- не город, каким мы…

  • Политическая борба внутри США: д'Франция+д'Англия против д'Австрии?

    Из переписки. Предлагаю подумать. Фраза из бульварного романа (на немецком языке): Белые США это ирландские политики, сицилийские бандиты и…

  • Святая София

    И вдруг я поняла, чем София была для ромея: абсолютным авангардом, билетом в будущее, обещанием, что счастливый и свободный век спасения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments