Максим Солохин (palaman) wrote in palaman_chats,
Максим Солохин
palaman
palaman_chats

Categories:

Божество светской культуры

Цитирую:

Конечно, бог не умер. Зачем такие ужасы.

Просто в XVII веке он отрёкся от престола и ушёл на покой окончательно. Хотя и до того он занимал престол скорее номинально - так как после сотворения человека объявил День Субботний и перестал вмешиваться в управление (ну разве только в экстремальных ситуациях). А теперь всё, "давайте без меня".

Ныне бог проживает в Монако. У него там небольшая вилла. Живёт скромно, разводит в прудике зеркальных карпов.

При этом так и неясно, оставил ли он трон вакантным или на нём сидит какой-нибудь проходимец.


(Константин Крылов)

Теологический комментарий:

Как видите, светский человек вовсе не обязан исповедовать тупой атеизм. Более того, культурный европейский человек просто обязан считать себя христианином, полагая евангельские события самым ярким примером экстренного вмешательства бога в события.

Богословский постскриптум:

Понятно, что к Православию это все относится очень косвенно. Если наш Бог и "ничем не управляет", то как английская Королева, а вовсе не как чудак из Монако. И Он, конечно, никогда не отрекался от Престола.
Subscribe

  • Секреты ЗОЖ

    Очень здравая мысль Фефелова -- простая как автомат Калашникова и острая как топор Родиона Раскольникова. Из неё немедленно вытекает важное…

  • Два способа достичь глупости

    Все люди от природы умны. Но есть надежный рецепт, пользуясь которым всякий человек может достичь глупости. Масса людей успешно применила его на…

  • Что хорошего в демократии?

    Заметка Демократия и масонство побудила одного из моих дорогих читателей задать простой, но важный вопрос: > Допустим, все так, "Масонство —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments